Arm | Rus | Eng

Первичная консультация

 

 

 

Для первичной консультации желательно сразу обратиться к гинекологу-репродуктологу, специализирующемуся на лечении бесплодия.

 

После того, как вы выбрали квалифицированного врача, вам предстоит пройти целый ряд обследований, требующих значительных физических и эмоциональных усилий, а также затрат времени и денег.

 

Прежде чем назначить обследование, ваш врач задаст вам несколько вопросов и изучит результаты предыдущего обследования, если оно проводилось вам или вашему супругу. Постарайтесь предоставить врачу максимально подробную информацию о предыдущем лечении, поскольку это существенно сэкономит ваше время и деньги на проведение повторных диагностических и лечебных процедур. Вы должны постараться прийти на первичный прием вместе, поскольку бесплодие – это проблема двоих. Во время этого визита вы начнете понимать, какая настойчивость и взаимная поддержка потребуются вам с супругом на протяжении всего периода диагностики и лечения.

 

Причиной бесплодия супружеской пары может являться как мужчина, так и женщина. Обычно во время первичного приема врач спрашивает женщину, регулярный ли у нее менструальный цикл, болезненные ли менструации, испытывает ли она болезненные ощущения в области малого таза, бывали ли у нее слишком обильные или подозрительные выделения из влагалища, бывали ли необычные кровянистые выделения, были ли у нее урогенитальные заболевания, а также заболевания других органов. Кроме того, будьте готовы к вопросам о предыдущих беременностях, выкидышах, хирургических операциях и методах контрацепции. Мужчине задают вопросы о перенесенных травмах половых органов, операциях, инфекционных и других заболеваниях, принимаемых лекарствах, наличии детей в других браках. Врач спросит у обоих супругов, как давно они пытаются зачать ребенка, как часто имеют половые сношения, используют ли какие-либо лубриканты во время полового акта, и имел ли кто-либо в их семье врожденные заболевания. Поскольку у многих бесплодных супружеских пар обычно имеется более одного фактора, являющегося причиной бесплодия, очень важно рассмотреть все возможные факторы, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины.

 

Полная сексуальная и репродуктивная история каждого из партнеров, включая предыдущие браки, также подлежит рассмотрению.

 

Во время этого визита вы можете рассказать врачу о своих психологических проблемах, связанных с бесплодием, которыми вы не можете поделиться с друзьями и родственниками. Сообщите врачу обо всем, что вас волнует и беспокоит. Врачи-репродуктологи имеют большой опыт общения с бесплодными парами и всегда могут дать нужный совет и оказать необходимую психологическую поддержку.

 

После беседы вам назначат обследование и, прежде всего, исследование репродуктивной системы. Врач уделит особое внимание признакам гормонального дисбаланса и, в зависимости от конкретной ситуации, назначит график анализов гормонов крови.

 

Многие врачи начинают обследование уже во время первичной консультации, базируясь на истории предыдущих обследований, результатах гинекологического осмотра и ультразвукового исследования (УЗИ). Ультразвуковой аппарат является необходимым инструментом квалифицированного репродуктолога, и первичный прием, как правило, обязательно включает УЗИ. Если имеются признаки инфекции или воспаления, у вас или у вашего супруга могут взять мазки. Другие анализы должны быть назначены на определенные дни менструального цикла женщины.

 

Чтобы понять, какова цель тех или иных обследований, важно представлять себе, как происходит естественное зачатие.

 

Естественное зачатие

 

Чтобы произошло зачатие естественным путем, у мужчины должна произойти эякуляция спермы (жидкости, содержащей сперматозоиды) во влагалище женщины в период ее овуляции, когда из ееяичника выходит яйцеклетка. Овуляция – это сложное событие, контролируемое гипофизом – эндокринной железой, находящейся в основании головного мозга. Гипофиз вырабатываетфолликулостимулирующий гормон (ФСГ), под воздействием которого в одном из яичников начинает растифолликул (наполненный жидкостью пузырек, находящийся непосредственно под оболочкой яичника). Фолликул содержит созревающую яйцеклетку и вырабатывает гормоны эстрогены. Когда яйцеклетка созрела, гипофиз выбрасывает высокую дозу лютеинизирующего гормона (ЛГ), под воздействием которого фолликул лопается и освобождает яйцеклетку (овулирует).

 

После овуляции яйцеклетка попадает в одну из фаллопиевых труб. Поскольку оплодотворение обычно происходит внутри фаллопиевой трубы, сперматозоид должен пройти через влагалище, цервикальную слизь в шейке матки, далее по цервикальному каналу в матку и затем в фаллопиеву трубу, где он должен проникнуть в яйцеклетку, чтобы оплодотворить ее. После этого оплодотворенная яйцеклетка мигрирует в матку и имплантируется в эндометрий (ткань, выстилающую внутреннюю поверхность матки). Если все в порядке, примерно через девять месяцев рождается ребенок.

 

План обследования

 

Чтобы понять, почему не наступает беременность, исследуют четыре критических объекта, отвечающих за зачатие ребенка – яичники, сперму, фаллопиевы трубы и матку. Все обследования, которые зачастую кажутся бесконечными, так или иначе попадают в один из этих разделов. В 40% случаев проблема оказывается в мужчине, в 40% - в женщине, и в 10% те или иные проблемы обнаруживается у обоих супругов. Примерно в 10% случаев даже после полного и всестороннего обследования причину бесплодия найти так и не удается (это так называемое бесплодие неясного генеза).

 

После подробной беседы во время первичной консультации врач проводит осмотр пациентки. Этот осмотр может дать доктору много важной информации, и он в первую очередь обращает внимание на такие признаки, как повышенное оволосение, чрезмерно жирная кожа, наличие выделений из молочных желез.

 

Разумеется, осмотра недостаточно для точной постановки диагноза. Существует определенный стандарт обследования бесплодной пары, для проведения которого в большинстве случаев достаточно одного-двух месяцев. Очень важно четко расписать каждое исследование по дням менструального цикла женщины.  

 

Намеченное обследование нельзя прекращать, даже если причина бесплодия найдена на промежуточном этапе, т.к. нередко у бесплодной пары обнаруживают сразу несколько различных проблем. Многие заболевания, например, воспалительные заболевания органов малого таза, которые нередко приводят к непроходимости маточных труб, могут протекать абсолютно бессимптомно.

 

Отклонения от нормы, обнаруженные при одном из обследований, далеко не всегда однозначно свидетельствуют о наличии какой-то патологии, и может потребоваться повторное проведение данного теста, чтобы подтвердить её наличие.

 

К сожалению, нередко случается, что обследование проводят не полностью, а иногда не проводят вообще. Зачастую лечение назначают еще до того, как поставлен окончательный диагноз. Или же наоборот, врачи так затягивают обследование, что пациенты просто не выдерживают, ведь они, в конце концов, пришли лечиться! Нередко гинекологи общей практики, проводя обследование при бесплодии, останавливаются на мазках на флору и обследовании на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Выявляя присутствие в мазках тех или иных микроорганизмов, зачастую условно-патогенных (то есть тех, которые постоянно находятся в организме человека), назначают противовоспалительное лечение большим количеством лекарств на несколько месяцев. Такое лечение не имеет никакого отношения к лечению бесплодия!

 

Только после завершения необходимых обследований можно наметить план лечения и принять решение о том, какой из методов лечения выбрать.

 

Важнейшие факторы успешного преодоления бесплодия

  1. Возраст пациентки. Это самый важный фактор, влияющий на эффективность лечения. С возрастом качество яйцеклеток у женщин резко ухудшается вне зависимости от их общего состояния здоровья. Поэтому при возрасте пациентки старше 35 лет мы отказываемся от низкоэффективных и растянутых во времени методов лечения, а также методов, требующих длительной реабилитации
  2. Образ жизни. Такие факторы, как курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, избыточный вес, хронический стресс оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию женщины. В связи с этим всем пациенткам, начинающим обследование и лечение по поводу бесплодия, рекомендуется вести здоровый образ жизни и постараться свести к минимуму те факторы, которые могут отрицательно сказаться на эффективности лечения.
  3. Точная постановка диагноза. Только в случае точного установления причины бесплодия можно назначить максимально эффективное лечение.
  4. Качество лечения. При выборе наиболее эффективной методики лечения нужно исходить из всех возможных методов лечения, которыми располагает современная медицина.
  5. Длительность лечения, общие принципы лечения. Необходимо избегать многократного повторения процедур, которые не принесли желаемого эффекта, своевременно переходя к альтернативным методам лечения. Нельзя терять время, ведь чем старше женщина, тем ниже эффективность абсолютно всех методов лечения бесплодия.

Наши дети 4674