Arm | Rus | Eng

Спермограмма

 

Половина случаев бесплодного брака приходится на мужское бесплодие. Только тщательное обследование может выявить причину бесплодия. Врач, при наличии показаний, назначает спермограмму с несколькими дополнительными исследованиями, которые помогут конкретизировать диагноз.

Спермограмма – это анализ спермы, выполненный в развёрнутой форме. Такое обследование будет первой ступенькой для определения фертильности мужчины. В бесплодных семьях, обычно, обследоваться первой начинает женщина. Врач-репродуктолог часто просит её, наряду с другими результатами анализов, предоставить спермограмму мужа.

Подготовка к спермограмме

Перед прохождением спермограммы мужчине необходимо несколько дней воздержаться от эякуляции. При уменьшении срока до одного дня количествa спермы будет недостаточно, при увеличении периода воздержания более семи дней, подвижность сперматозоидов значительно снижается. Перед обследованием не стоит посещать сауну или баню, употреблять алкоголь. Результат спермограммы может варьироваться по независимым от мужчины причинам, поэтому бывает, чтобы показатели были точными, врач назначает дополнительное обследование со сдачей спермы.

Сперму, полученную мастурбацией, помещают в стерильный контейнер. В клинике «ВИТРОМЕД» для этой процедуры отведена комфортабельная специальная комната.

Расшифровка спермограммы

Изучая сперму под микроскопом, специалисты определяют следующие параметры:

Количествo сперматозоидов на один миллилитр эякулята. В качественной сперме их должно быть не менее 15 млн. на миллилитр по последним критериям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 2010 года. Если спермотозоидов меньше, то диагностируется олигозооспермия, при их полном отсутствии – азооспермия.

Подвижность сперматозоидов. Сперма считается нормальной, если 32% и более сперматозоидов способны двигаться прямолинейно. Именно такое движение они совершают в цервикальном канале, продвигаясь к матке и в фаллопиевы трубы. Хорошая двигательная активность помогает сперматозоидам проходить кумулюсные клетки и проникать через зону пеллюцида. При показателях подвижности сперматозоидов менее 32% диагностируется астенозооспермия. В этом случае шансы на зачатие несколько снижаются. Их становится ещё меньше, если число сперматозоидов в эякуляте меньше нормы.

Морфология сперматозоидов. Здесь рассматривается их строение и форма. Здоровые, качественные сперматозоиды должны иметь овальную головку и немного извитой хвост.

Сперматозоиды с аномальным развитием имеются у каждого мужчины. Мнение о том, что они могут привести к зачатию ребёнка с врождёнными дефектами неверно. Специалисты утверждают, что сперматозоиды, имеющие патологию в своём строении, не способны оплодотворить яйцеклетку. Они представляют собой опасность в другом плане. Если их количество достаточно велико, то это может сказаться на шансе нормальных сперматозоидов проникнуть к яйцеклетке и произвести оплодотворение. Сниженное количество нормальных сперматозоидов называется тератозооспермией.

МОРФОЛОГИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО КРЮГЕРУ

Морфология по Крюгеру – сложный лабораторный процесс, который выполняется лишь в специализированных клиниках, предлагающим пациентам лечение бесплодия. В Армении подобное исследование предлагает только клиника клиника «ВИТРОМЕД».

Согласно критериям по Крюгеру, обычная сперма содержит от 4% сперматозоидов, с нормальной морфологией. Для первого способа оценивания качества спермы, эта цифра составляет 50%. Врач, изучая морфологию спермотозоидов, должен обращать внимание и на увеличенное число лейкоцитов. Так как их большое количество часто говорит о наличии у пациента инфекции мочеполовой системы.

Спермограмма покажет и другие параметры спермы: объём, кислотность, вязкость и цвет. Сперма из состояния жидкости, после эякуляции, становится желеобразной и через 20-40 минут снова разжижается. Именно поэтому, величину вязкости спермы оценивают через некоторое время, после эякуляции.

Когда спермограмма показывает, что её показатели не соответствуют норме, прибегают к повторному обследованию, примерно через 2-4 недели после первой процедуры. Для того, чтобы внешние факторы не повлияли на результат анализа, в этот период необходимо отказаться от приёма сильнодействующих лекарств и алкоголя. Оценка спермограммы может быть неверной, если за предшествующие три месяца пациент перенёс простудное заболевание с повышением температуры. Бывают случаи, когда подвижность сперматозоидов снижается до нуля от воздействия высокой температуры тела.

Когда результаты обследования показывают, что спераматозоидов в сперме содержится мало и у них невысокая жизнеспособность, то пациенту предлагается пройти повторную процедуру сдачи анализа.

Антиспермальные антитела (MAR-тест)

Для того, чтобы знать, как улучшить качество спермы, необходимо пройти тест на выявление антиспермальных антител, которые влияют на слипание сперматозоидов, снижают подвижность и способность оплодотворить яйцеклетку. Такие антитела могут равнозначно находиться в организме как мужчины, так и женщины. Антиспермальные антитела образуются тогда, когда иммунитет, восприняв сперматозоид как чужеродное тело, начинает их уничтожать. Анализ на антиспермальные антитела берут у обоих супругов. Назначается исследование крови, спермы и цервикальной слизи.

Для определения наличия подобных антител у мужчины в спермe используют MAR-тест. С его помощью определяется процентное содержание сперматозоидов, связанных c антиспермальными антителами (при отрицательном результате должно быть не бoлee 40% нe связанных c антиспермальными антителами подвижных сперматозоидов). Так же антитела выявляются в сыворотке крови супругов. Положительные результаты анализа свидетельствуют о том, что бесплодие у мужчины вызвано иммунологическими факторами. В этом случае осуществляется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с применением интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) ПРЕДЛАГАЕТ ВКЛЮЧАТЬ MAR-ТЕСТ В ЛЮБОЙ АНАЛИЗ ЭЯКУЛЯТА. В Армении только наша клиника проводит подобное исследование.

СДЕЛАЙТЕ ПЕРВЫЙ ШАГ — ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ!

1. НАЛИЧИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ В СПЕРМЕ


Функция спераматозоидов будeт существенно нарушенa, если в сперме обнаружено большое количество лейкоцитов. Круглая форма лейкоцитов обычно позволяет определять их довольно просто. Но, в случае спермограммы, это не так. Незрелые сперматозоиды выглядят очень похоже на лейкоциты. Чтобы выявить их отличия необходимо использовать специальные красители, a именно осуществляeтся тест лейкоскрин.

Обнаружение большого количества незрелых сперматозоидов в эякуляте может быть причиной бесплодия. Лейкоциты в сперме могут диагностировать наличие инфекционных проявлений в мочеполовой системе. Бакпосев спермы будет необходим если в сперме содержится более 1 млн/мл лейкоцитов.

2. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ

Урогенитальные инфекции, такие как герпес и хламидии, способны поражать сперматозоиды, вызывать их иммобилизацию, слипание, вызывать прерывание беременности или патологию плода.

Для выявления инфекций, передающихся половым путём, используют иммуноферментный анализ, в комбинации с посевом спермы и полимеразной цепной реакции. Такая диагностика необходима, если обнаружено повышение содержание лейкоцитов в сперме, увеличение количества патологических сперматозоидов, бесплодие с невыявленными причинами, или невынашивание беременности.

3. ТРАНСРЕКТАЛЬНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Данный метод исследований показан для обнаружения патологических образований и изменений в структуре предстательной железы, яичках и придатках. Трансректальное УЗИ показано при азооспермии. Оно выявляет изменения в семенных пузырьках при обструкции семявыводящих путей.

С помощью допплерографии мошонки можно обнаружить венозный рефлюкс в системе кровоснабжения яичек и субклиническое варикоцеле.

4. ВАЗОГРАФИЯ

Семявыносящие протоки исследуют методом вазографии. Он позволяет получить качественное изображение семявыносящих и семявыбрасывающих протоков и определить места их обструкции.

5. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Если обнаружены большие морфологические изменения в строении и форме сперматозоидов, или у пациента диагностируется азооспермия, назначается генетическое исследование.

Кариотипирование (генетический анализ) выявляет изменения в структуре и количестве хромосом у пациента. Часто используется и исследование AZF локуса Y-хромосомы. При необструктивной азооспермии могут выпадать несколько частей этого локуса хромосомы.

Генетическое исследование даёт много информации о передаче необструктивной азооспермии по наследству. Врач всегда говорит пациенту о таком факте наследственного заболевания.

6. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ БИОПСИЯ ЯИЧКА

В клинике “Витромед”, при выявлении азооспермии назначают диагностическую биопсию яичка. Из яичка или придатка яичка специальным медицинским инструментом берётся кусочек ткани, определенным образом обрабатывается и под микроскопом рассматривается на наличие в нём сперматозоидов и клеток сперматогенеза. Если в обработаянном биоптате обнаруживаются зрелые подвижные сперматозоиды, то после добавления криопротектора криоконсервируется для последующего использования в программах ВРТ.

Выше упомянутая диагностика выявляет:

- Состояние семенных канальцев и сперматозоидов
- Отсутствие зрелых сперматозоидов (гипосперматогенез)
- Отсутствие сперматогенеза.

Биопсия яичка – завершающий этап выявления причин азооспермии. Если она проводится по программе ЭКО, то пациентам лучше всего заранее определиться, будут ли они использовать для зачатия донорскую сперму, в случае отсутствия в яичках нормальных сперматозоидов.

Наши дети 4674