Биопсия яичка
Необходимость в биопсии возникает, когда у мужчины диагностируется азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте).
В клинике «Витромед» для Вас созданы все условия для успешного выполнения всех методов биопсий яичка, в том числе, открытой микрохирургической биопсии яичка (micro-TESE) и придатка. Биопсию выполняет высококвалифицированный специалист уролог-андролог, с большим опытом работы, владеющий на высоком уровне всеми современными методами консервативного и оперативного лечения, в соответствии с новейшими стандартами, принятыми в США и Европе.
В операционной, во время проведения биопсии, находится опытный врач - биолог, который, тут же, под микроскопом изучит выделенный из яичка материал на наличие сперматазоидов.
Клиника оснащена новейшим оборудованием, в том числе, мощным операционным микроскопом фирмы Wallach (США) для проведения открытой микрохирургической биопсии яичка(micro-TESE).
При обнаружении сперматозоидов в биоптате:
- биоптат криоконсервируется(замораживается) с целью последующего использования сперматазоидов для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО+ИКСИ), и/или,
- при одновременном проведении биопсии яичка у мужа и забора яйцеклетки у женщины, то найденные сперматозоиды используются для оплодотворения яйцеклетки методом (ЭКО+ИКСИ), оставшиеся биоптат криоконсервируются для дальнейшего использования в программах ВРТ.
Биопсия яичка – это хирургическая операция,целью которой является извлечение ткани из яичкаили его придатка для дальнейшего микроскопического исследования, с целью обнаружения сперматозоидов для использования во вспомогательной репродукции у пациентов с азооспермией.
Показанием для проведения биопсии яичка служит азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте), которым страдают около 5% пациентов, обращающихся по поводу лечения бесплодия.
Различают два основных типа азооспермии:
Обструктивная азооспермия: когда сперматогенез в яичках сохранен, но образующиеся в яичках сперматозоиды не попадают в эякулят вследствие отсутствия или непроходимости (блокирования) семявыносящих протоков.
Необструктивная азооспермия: вызванная недостаточностью сперматогенеза.
В зависимости от способа, различают две модификации биопсий: чрезкожные - аспирационные (пункционные) и открытые биопсии яичек.
В клинике «Витромед» биопсия яичка выполняется при любом характере азооспермии, при невозможности получения сперматозоидов иным путем. В зависимости от индивидуальных показаний и причин, вызвавших мужское бесплодие, биопсия яичка или его придатка может проводиться различными их модификациями, каждый из которых имеет свои особенности и показания, поэтому, перед проведением биопсии яичка, каждый мужчина проходит комплексное обследование, в том числе лабораторное, позволяющее выявить имеющееся нарушение сперматогенеза, приведшее к нарушению репродуктивной функции. На основании полученных данных, уролог-андролог определяет целесообразность применения того или иного метода проведения биопсии яичка. Грамотный подход к предварительной диагностике позволяет максимизировать вероятность получения и последующего хранения/использования сперматозоидов из биоптата, что позволяет избежать нежелательной повторной биопсии.
Чрезкожная - аспирационная биопсия:
PESA (Percutaneous Epididymal Aspiration) – чрезкожная - аспирационная биопсия придатка яичка (эпидидимиса).
Методика проведения:
Относительно простая в исполнении манипуляция, которую выполняют в операционной, под местной анестезией.Проводится без разреза, длится не более 15 минут.С помощью специальной, очень тонкой пункционной иглы со шприцом,которая вводится через кожу мошонки, из придатка отсасывается жидкость. После этого полученную в ходе биопсии придатка яичка жидкость отправляют в лабораторию для микроскопического исследования, где определяется количество и качество созревших сперматозоидов.
После проведения операции, пациент может либо сразу же уйти домой, либо остаться в стационаре еще на 1-2 дня. Швы применяются саморассасывающие, а потому, снимать их не требуется.
TESA (TesticularSpermAspiration)– чрезкожная - аспирационная биопсия яичка тонкой иглой.
Методика проведения:
Выполняют в операционной под местной анестезией.При помощи специального биопсийного аппарата, заряженного биопсийной иглой, производят забор участков тканей яичка.

Показания:
- обструктивная азооспермия(экскреторная форма бесплодия): являются оптимальным способом получения сперматозоидов при обструктивной азооспермии. Почти в 100% случаев удается получить достаточно большое коли¬чество сперматозоидов для выполнения процедуры ЭКО-ICSI(Экстракорпоральное оплодотворение Интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов),
- дифференциальная диагностика обструктивного и необструктивного бесплодия.
Преимущества и достоинства:
- малая инвазивность,
- небольшая продолжительность,
- низкий риск осложнений,
- сохранение трудоспособности сразу после операции,
- мультифокальность,
Недостатки:
- невозможность получения большого объема ткани для морфологического исследования,
- отсутствие визуального контроля – операции выполняются«вслепую» т.е. ткань яичка берется наугад, а это, в свою очередь, не исключает возникновение осложнений,
- имеется риск повреждения сосудов и кровотечение с формированием мошоночных или интратестикулярных (внутрияичковых) гематом и атрофии яичек.
Эффективность этого метода составляет от 15 до 50% беременностей на перенос эмбрионов в зависимости от характера азооспермии.
Открытая биопсия яичек:
Технически более сложные, обычно выполняется, когда не удается получить материал для исследования при чрезкожной пункции.
TESE (TesticularSpermExtraction) –биопсия яичка, выполняемая открытым путем:наиболее широко рас¬пространена в мировойпрактике. В клинике «VITROMED» преимущество отдается билатеральной мультифокальной разновидности такой биопсия яичек.
Методика забора сперматозоидов:
- Выполняют в операционной под местной анестезией. Через небольшой надрез в мошонке извлекают яичко наружу, в рану. Через небольшой надрез в самом яичке иссекают клиновидный биоптат, размером в рисовое зернышко. Последняя делится на три части: первая часть тщательно изучается в лаборатории, где подвергается обработке в целях экстракции сперматозоидов, вторая часть, при обнаружении зрелых сперматозоидов, криоконсервируется для последующего использования в цикле ЭКО-ICSI(предпочтение будет отдаваться максимально созревшим, наиболее подвижным и наиболее полноценным по своим морфологическим признакам), а третья отправляется на гистологическое исследование (где ставят диагноз, по которому в последующем можно прогнозировать исход лечения, по наличию или отсутствию в биопсии сперматозоидов и/или сперматид).


Необструктивная азооспермия: пациенты с грубыми расстройствами сперматогенеза, по результатам спермограммы, т.к. при необструктивной азооспермии может быть сохранен локальный сперматогенез.
При обнаружении участков нормального сперматогенеза, проводится забор нормальных сперматозоидов, с целью их криоконсервации для последующего использовании при ЭКО.
Преимущества и достоинства:
- обеспечивает визуальный контроль повреждения сосудов и кровотечения, что сводит к минимуму возникновение осложнений,
- возможность получения большого объема ткани для морфологического исследования.
Мультифокальность.
Эффективность:
Билатеральная мультифокальнаямодификация биопсии позволяет в 65%, при необструктивной азооспермии, получить сперматозоиды пригодные для ЭКО или сперматиды.В последующем у жены проводят стимуляцию суперовуляции и для оплодотворения полученных ооцитов используют сперматозоиды из криоконсервированной части биопсии.
Случается и такое, что в ходе операции сперматозоиды не обнаруживаются. В этом случае пациенту рекомендуют проведение открытой микрохирургической биопсии яичка.

MESА (Micro-Epididymal Sperm Aspiration)–микрохирургическая открытая аспирационная биопсия придатка яичка.
Методика забора сперматозоидов:
Микрохирургическая операция, в ходе которой из придатка под микроскопом выделяется каналец большого диаметра, из которого аспирируется жидкость, содержащая сперматозоиды.
Micro-TESE (Micro-Testicular Sperm Extraction / Microdissection Testicular Sperm Extraction)– микрохирургическая биопсия яичка.
Методика забора сперматозоидов:
Наиболее сложный и оптимальный вид открытой биопсии. Выполняют в операционной под спиномозговой или общей анестезией. Широко обнажается ткань яичка, которую расслаивают, и хирург-уролог, под специальным операционным микроскопом, при большом увеличении, тщательно просматривает канальцы яичка, что позволяет производить отборный забор нескольких отдельных, наиболее здоровых канальцев, в которых с большой вероятностью должны обнаружиться сперматозоиды. Взятые образцы немедленно проверяются клиническим эмбриологом при помощи другого микроскопа на предмет наличия сперматозоидов. При положительном исходе биопсии, когда обнаруживаются зрелые сперматозоиды, они используются непосредственно для оплодотворения яйцеклетки или замораживаются, с последующим проведением у жены стимуляции суперовуляции и оплодотворением полученных ооцитов сперматозоидами из криоконсервированной части биопсии.


Показания: не отличаются от показаний для TESE.
- Необструктивная азооспермия (первичная тестикулярная недостаточность):пациенты с грубыми расстройствами сперматогенеза по результатам спермограммы, когда уровень сперматогенеза слишком низок. Целезообразность проведения биопсии в таких случаях обьясняется тем, что в ткани яичка не всегда происходит тотальное поражение канальцев, нередко может быть сохранен локальный сперматогенез в виде «островков» с нормально функционирующими канальцами, которые под микроскопом хорошо видны.
Преимущества:
- увеличивается количество забираемых сперматозоидов по сравнению со стандартной тестикулярной биопсией(57% против 32%),
- уменьшается количество удаленной ткани яичка, последние имеют крошечные размеры (2-3 мм3 массой 3-5 мг),
- обеспечивает визуальный контроль, позволяет идентифицировать кровеносные сосуды яичка, благодаря чему хирург может максимально возможно сохранять и не травмировать эти сосуды и минимизировать возникновение осложнения – кровотечения и повреждения других областей яичка,
- дает шанс стать генетическим отцом мужчинам с необструктивной азооспермией, при отсутствии сперматозоидов в биопсийном материале.
Дата проведения:
- Операцию обычно выполняют в день пункции фолликулов и забора ооцитов у женщины. Однако известно, что сперматозоиды, полученные из придатка яичка, сохраняют способность к оплодотворению в течение 12-24 часов, а тестикулярные сперматозоиды в течение 48-72 часов, что позволяет в некоторых случаях варьировать время проведения обеих процедур.
- Также, возможно использование криоконсервированной ткани и аспирата яичка и/или эпидидимуса по письменному заявлению пациентов - в этом случае процедуру забора сперматозоидов проводят заранее, независимо от пункции фолликулов яичника жены.
Эффективность:
Вероятность обнаружить сперматозоиды при микро TESE, после неудачной предыдущей традиционной биопсии, увеличивается до 50-70%.
Во многих случаях необструктивной азооспермии в ткани яичек не удается обнаружить ни одного сперматозоида, такая ситуация возникает в 30-35% случаев, однако обнаружение сперматид, как
круглых, так и продолговатых (которые более дифференцированы), дает шанс мужчинам с необструктивной азооспермией иметь генетически родных детей.
Наша клиника позволяет мужчинам решать деликатные проблемы грамотно и эффективно.
Наша работа заслужила высокую оценку и благодарность наших пациентов.
Доверьтесь профессионалам клиники.